В этой статье хочу поделиться с вами своими наблюдениями и размышлениями о том, что делает актера профессионалом, с которым с удовольствием будет работать кинорежиссер.

Без страха перед камерой

Это первое, на мой взгляд, что делает человека актером. Для меня это означает, что перед камерой нужно себя вести так, как будто нет никакой камеры, но в это же время учитывать пожелания оператора.


Играет так, словно живет ролью

Актер настолько же хорош, насколько он может прожить свой сценический образ. Что значит прожить? Это значит, впустить несуществующие события и эмоции в свою душу настолько глубоко, чтобы у актера возник его собственный эмоциональный отклик.

Чем ярче эмоциональный отклик актера, тем сильнее он вовлекает зрителя в происходящее, тем глубже и полнее эмоции самого зрителя в просмотре.


Смело пробует разные варианты, чтобы воплотить замысел режиссера

Это тонкий навык, на уровне ощущения, где и как можно немного отклониться от замысла режиссера в каких-то деталях, чтобы эпизод в целом стал ярче.

С одной стороны, для актера важна дисциплина, иначе режиссер не может рассчитывать, что актер правильно реализует видение режиссера в роли.

С другой стороны актер может очень оживлять свою роль, внося свой собственный внутренний мир в образ своего героя. И умение актера находить этот баланс нравится любому режиссеру.


Легко принимает инструкции, может понять, чего от него хочет режиссер

Это тоже о дисциплине. Да, даже в актерстве, в таком, казалось бы, творческом и спонтанном деле, есть место для железной дисциплины.

Актер может быть не согласен с мнением режиссера или оператора. Он может высказывать свою точку зрения и даже спорить с режиссером, приводя свои доводы.

Но окончательное решение за режиссером, и после его решения обсуждать больше нечего, нужно приложить все свои силы, чтобы реализовать пожелания режиссера.


Ориентирован на режиссера, как на носителя замысла, а на себя - как на исполнителя

Это о приоритетах. Вне съемочной площадки актер может иметь какие угодно представления о своем профессионализме и значимости.

На съемочной площадке он полностью принимает авторитет режиссера и действует так, как будто режиссер это рука, а он сам - это перчатка.

И чем профессиональнее актер, тем больше усилий он прикладывает к тому, чтобы помочь режиссеру воплотить его видение в сцену или эпизод.


Никаких дублей “вполсилы”

Если коротко, то для профессионального актера каждый дубль - как последний в его жизни.

Ни один режиссер не захочет работать с актером, который “прохлаждается” на площадке, и “экономит” свой талант и свое мастерство, выкладываясь на 50%.

Режиссер хочет положиться на каждого актера на площадке и быть уверенным, что все они вложат 100% своих сильных сторон в свои роли.


Вносить что-то свое, что оживляет роль, оставляя ее в рамках режиссерского замысла

Каждый актер является носителем тонкого и глубокого внутреннего мира. И конечно же, каждому актеру есть что добавить своего в образ.

Поэтому опытный актер обязательно найдет в своем образе место для чего-то своего, что ярче подчеркнет характер героя, сделает его эмоции более достоверными для зрителя.


Находчивость

О, это очень важное качество для актера. Находчивость для меня - это умение быть в моменте здесь и сейчас, и вне зависимости от первоначального плана стремиться к достижению цели дубля.

На съемках часто происходят небольшие неожиданности и отклонения от плана. С одной стороны, они могут разрушать то, что было выстроено на репетициях, могут сбивать с выработанных установок.

Но с другой стороны, каждая такая непредвиденная ситуация дает возможность сделать игру более реалистичной. Выпавшая из рук зажигалка, заминка партнера - во всем этом есть возможность сделать сцену более жизненной.

И находчивый актер мгновенно выхватывает из всех вариантов действий именно тот, который позволит благополучно преодолеть незапланированное событие и добавить в дубль что-то ценное.


Не ныть, когда нужно переделать в очередной раз, а искать способ сделать все лучше, чем в прошлый раз

Не всякий дубль удается снять с первого раза. Бывает, что дубль снимают 20 раз. Наверно, бывает и больше.

В моем понимании профессиональный актер не жалуется на то, что ему нужно из-за чьих-то ошибок снимать одно и то же столько раз, а отрабатывает каждый дубль так, как будто он будет единственным.


Натуральность, как в жизни

Это про всякие мелочи, которые придают игре актера правдоподобие. Хороший актер легко добавляет их в свою игру, потому что он чувствует себя расслабленно перед камерой.

Это такие неуловимые моменты, вроде того, что актер опирается на стену, когда его герой “устал”, роняет что-то и ловит на лету, не может прикурить с первой попытки, использует какие-то словечки из обихода своего героя…


Быстрое изучение реплик

Может быть, кому-то это покажется скучной зубрежкой, однако быстрое запоминание своих реплик - это важный показатель мастерства.

Чем быстрее актер выучит свой текст, тем быстрее можно репетировать и снимать. Время - деньги.


Сотрудничество со съемочной группой

Атмосфера на площадке играет огромную роль. Чтобы работа кипела, важно, чтобы все были связаны духом сотрудничества и помощи.

Поэтому хороший актер может найти общий язык со всеми, кто работает в группе, и важно, чтобы была сильная увлеченность своим делом, такой, знаете, здоровый фанатизм своей работой.

И, конечно, пунктуальность. Опоздание на 5 минут - это очень грубо. Быть заранее - показатель уважения ко времени режиссера и коллег.


Умение импровизировать, исходя из сложившихся обстоятельств, так, чтобы ярче выразить эмоции через действие

Хорошая импровизация добавит сцене жизни и яркости. Это факт. Как по мне, умение вовремя и классно сымпровизировать - это навык, который развивается с практикой.

Поэтому нужно постоянно пробовать себя в разных импровизация, развивая этот навык. Конечно, при этом нужно помнить о дисцпилине и режиссерском замысле.

Надеюсь, что вам пригодятся эти мои наблюдения и выводы, если вы решите посвятить себя служению музе актерского искусства.